Aceite de hierbas : Beneficios del aceite de caléndula y usos

336
Facebook
Twitter
Google+
Pinterest
WhatsApp

Caléndula tiene mucho valor en la actualidad y en cultivos tradicionales como un remedio homeopático, pero el aceite extraído de las flores, llamado aceite de caléndula, no se queda atrás en la provisión de beneficios. Más información acerca de este aceite destilado de los pétalos de la caléndula o caléndula officinalis, y cómo se puede aprovechar para la salud y usos prácticos cotidianos.

¿Qué es el aceite de caléndula?

Caléndula es un género de alrededor de 15 a 20 especies de plantas de la familia Asteraceae. Esta flor es nativa del sudoeste de Asia, así como en Europa occidental y el Mediterráneo. El nombre común “caléndula” se refiere a la Virgen María, a la que está asociado en el siglo 17.

Aparte de ser utilizado en honor a la Virgen María durante eventos católicos, caléndula también fue considerado por los antiguos egipcios que tiene propiedades rejuvenecedoras. Hindis utiliza las flores para adornar condición de dioses en sus templos, así como para dar color a sus alimentos, tejidos, y productos cosméticos.

Caléndula officinalis o C es la especie más comúnmente cultivada y utilizada, y es la fuente del aceite de hierbas.”Caléndula” viene de la palabra latina “calendae”, que significa “pequeño calendario,” debido a que las floraciones de flores en las calendas o el primero de la mayoría de los meses.

Caléndula, con pétalos de color rojo y amarillo de fuego, está llena de flavonoides, que se encuentran de forma natural en frutas y verduras y que son sustancias que dan a las plantas sus colores brillantes preciosos.

aceite de caléndula es destilado de la parte superior de la flor y es bastante pegajoso y viscoso. Tiene un olor muy extraño descrito como almizcle, madera, e incluso podrido – al igual que las propias flores de caléndula. Este olor no apela fácilmente a muchas personas, incluso en cuando se utiliza en un remedio.

Usos del aceite de caléndula

Aquí hay tres clasificaciones de la planta de caléndula y usos del aceite:

    1. Salud y bienestar – Tiene tónica, sudorífico, emmenagogic y propiedades antiespasmódicas, pero se usa principalmente para el cuidado de la piel .Tiene una gran acción anti-inflamatoria y vulnerario, por lo que es muy útil con heridas obstinada, acné, úlceras, cama úlceras, venas varicosas, erupciones cutáneas, eczema, y condiciones relacionadas ,ayuda a aliviar afecciones de la piel dolor, inflamación, y con comezón.

Caléndula aceite de masaje también ayuda a calmar y suavizar la piel, por lo que es una buena adición a aceites de masaje o en la preparación de una mezcla de aceite portador.

  1. Cocinar – Desde la Edad Media, los pétalos de caléndula se han utilizado como “del hombre pobre azafrán ” para la coloración de quesos, mantequillas, y platos. Durante la época isabelina, los dos pétalos y las hojas se utilizan en ensaladas, aunque este último demostró ser muy fuerte. Los pétalos con sabor a sopas y guisos.
  2. Usos prácticos – Aceite de caléndula se ha utilizado como un medio de contraste. Pétalos secos también se pueden añadir en potpourris.

Beneficios del aceite de caléndula

Aceite de caléndula se utiliza tradicionalmente para los calambres abdominales y estreñimiento. Es la piel que va a recibir un buen grueso de los beneficios, gracias a que el aceite de anti-inflamatorios, antibacterianos, y propiedades relacionadas.Éstos son algunos de los beneficios de este aceite promovidos:

  1. Sequedad o grietas – El aceite de caléndula es un gran hidratante para la piel seca y para la piel severamente agrietada o se separan. Ayuda a calmar la zona y reducir el dolor.
  2. Inflamación – Funciona bien en los músculos hinchazón o contusiones esguinces; su acción antiinflamatoria ayuda a disminuir la hinchazón de una lesión. Aceite de caléndula también ayuda a tratar las venas de araña, venas varicosas, úlceras en las piernas, y sabañones.
  3. Cuidado del bebé – El aceite ayuda a las erupciones de pañal de socorro, que pueden irritar extremadamente un bebé.
  4. Pequeños cortes y heridas – La acción antiséptica y antimicrobiana de la ayuda de aceite acelerar la cicatrización de heridas y cortes menores, y también se benefician las picaduras de insectos, acné y úlceras de decúbito.
  5. Problemas de la piel – sirve para tratar el eczema, psoriasis, dermatitis y otros problemas de la piel se puede calmar el uso de aceite de caléndula con la aplicación tópica. Acción antifúngica del aceite de caléndula también es ideal para ayudar la tiña inguinal y el pie de atleta.

¿Cómo usar el aceite de caléndula?

Aceite de caléndula se utiliza en varios productos, a menudo como una gran base de lociones, pomadas, cremas, varios cosméticos naturales y productos de cuidado personal, y ungüentos a base de hierbas. También funciona muy comúnmente como un aceite de base en la aromaterapia. Además, puede utilizar el aceite de caléndula en una receta de color de pelo de hierbas totalmente natural.Usos del aceite de caléndula para la salud

Se puede crear un aceite de infusión rellenando un tarro con las flores secas, que cubres con un aceite portador. Se puede sacar más provecho de estas flores de la maceración de la mezcla en una licuadora. Deje que infundir durante dos semanas o más para extraer propiedades beneficiosas de las flores. Cuando esté listo para usar, se filtra el aceite a través de una gasa, y utilizarlo directamente en un bálsamo o como parte de una crema o loción casera.

Composición del Aceite de Caléndula

En un estudio, se obtuvo el aceite de caléndula con un rendimiento bajo (0,3 por ciento) por destilación al vapor con cohobación de las flores y plantas enteras. Identificado por los investigadores eran 66 componentes, principalmente alcoholes sesquiterpénicas. α-cadinol era el componente principal, alrededor del 25 por ciento. El aceite esencial de la planta entera se encontró diferente de la de las flores a través de la presencia de hidrocarburos monoterpenos aparte de los alcoholes.

La caléndula constituye aceite esencial son flavonoides, saponosene triterpénicos, alcohol, y un principio amargo. Los componentes útiles de caléndula en sí se compone de un aceite volátil, carotenoides, flavonoides, mucílagos, resina, polisacáridos, ácidos aromáticos de plantas, saponinas, glucósidos, y esteroles.

Cómo hacer Aceite de Caléndula

Aceite de caléndula se extrae por destilación de vapor. No hay casi ninguna manera de obtener 100 por ciento de aceite esencial puro caléndula, así que esto hace caléndula aceite esencial de una infusión y no un extracto puro. Con el fin de obtener el aceite de la flor, los pétalos están impregnadas de aceite, de oliva preferentemente aceite. El aceite que sobra cuando la destilación se lleva a cabo es el aceite de caléndula, que debe ser de un color naranja dorado.

Puede crear el aceite de caléndula casera usando las siguientes instrucciones :.

Que necesitarás:

  • Pétalos de caléndula secos
  • Aceite portador (aceite de oliva, aceite de almendras, aceite de girasol o de algunas grandes opciones)
  • Un frasco de vidrio limpio con tapa

Hay dos métodos para infundir el aceite:

  • Método de infusión en frío : Esta es la técnica preferida por lo general, ya que protege el delicado caléndula del daño por calor.
    1. Ponga su cantidad deseada de pétalos de caléndula secos en un frasco de vidrio limpio y seco.
    2. Llene el frasco con su aceite portador de elección para cubrir los pétalos de una pulgada.
    3. Ponga en un lugar soleado en infusión durante cuatro semanas.
    4. Escurrir los pétalos del aceite y almacenar el aceite en un recipiente con una tapa para un máximo de un año de vida.
  • Método de infusión caliente : Este método es mucho más rápido que el método de infusión en frío, pero no tendrá la misma fuerza debido a la presencia de calor.
    1. Ponga su cantidad deseada de pétalos de caléndula secos en un frasco de vidrio limpio y seco.
    2. Llene el frasco con su aceite portador de elección para cubrir los pétalos de una pulgada.
    3. Volcar todo el contenido de la jarra (los pétalos y el aceite) en una cacerola pequeña o ollas de cocimiento lento.Cocinar a fuego lento durante cuatro horas, revolviendo ocasionalmente.
    4. Dejar enfriar. Escurrir los pétalos del aceite y almacenar el aceite en un recipiente con una tapa para un máximo de un año.

Se puede utilizar el aceite de caléndula hecho en casa en forma de aceite después del baño corporal, pomada, aceite de bebé, loción, o remedio casero para la piel seca, zonas inflamadas o erupciones cutáneas.

Aceite de Caléndula es seguro?

Aceite de caléndula es generalmente seguro para su uso, pero se le aconseja prestar atención a las siguientes pautas de seguridad y consideraciones:

  1. Las mujeres embarazadas y lactantes deben evitar generalmente el uso de aceite de caléndula. No tome caléndula por vía oral, ya que hay una preocupación de que podría causar un aborto involuntario. Evitar el uso tópico también.
  2. Una reacción alérgica puede ocurrir en personas que tienen sensibilidad a la ambrosía y similares plantas, como caléndulas, crisantemos, y margaritas. Antes de utilizar el aceite de caléndula, consulte con su médico si usted tiene alergias.
  3. En combinación con los medicamentos utilizados durante y después de la cirugía, el uso de caléndula podría causar mucha somnolencia y debe ser dejado al menos dos semanas antes de la cirugía.

Efectos secundarios de aceite de caléndula

Si no está embarazada, amamantando, alérgica, o punto de someterse a una cirugía, puede utilizar el aceite de caléndula con probabilidades de ningún efecto secundario. Lo mejor es, sin embargo, consultar a su profesional de la salud, especialmente para uso terapéutico.

Sin embargo, recuerde que los medicamentos sedantes o depresores del SNC interactúan con caléndula. El extracto de la planta podría producir somnolencia, y tomarlo con medicamentos sedantes podría provocar un exceso de somnolencia.Algunos medicamentos sedantes incluyen clonazepam (Klonopin), fenobarbital (Donnatal), y zolpidem (Ambien). Aconsejo también a explorar formas seguras y naturales para conseguir una buena noche de sueño .

La entrada Aceite de hierbas : Beneficios del aceite de caléndula y usos aparece primero en Plantas Medicinales – Remedios Caseros – Medicina Natural.

Artículo anteriorPerdió 225 libras a los 63 años siguiendo estos 7 sencillos pasos
Artículo siguiente¿Sabías que el ajenjo ayuda a eliminar las lombrices?