Usos y beneficios del aceite esencial de lavanda

345
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter

Publicidad

El aceite esencial de lavanda o simplemente aceite de lavanda es sumamente popular y versátil. Sobre todo es conocido por su agradable perfume aromático, que puede encontrarse en muchas fragancias y cosméticos.

Además también tiene múltiples propiedades benéficas y el potencial de curar distintas dolencias comunes.

Orígenes de la lavanda

La palabra lavanda viene del latín “lavare”, que significa “lavar”.

Este origen de la palabra tiene sentido cuando comprendemos los usos comunes de la lavanda en épocas antiguas: ducharse, lavar ropa y perfume.

Originaria de la familia de las lamiáceas, la lavanda se considera que tiene casi cuarenta especies diferentes dentro de su propio genero.

La forma más común es Lavandula angustifolia, también conocida como Lavandula vera o Lavandula officinalis, otras variedades son lavandula latifolia o Lavandula spica.

La lavanda era conocida como “nardus” por los antiguos griegos después encontrarla en Naarda una ciudad Siria.

Se considera que es originaria del Mediterráneo, Medio Oriente y la India.

Su uso se remonta hasta 2.500 años.

Al día de hoy, prácticamente es conocido en todo el mundo.

Lavanda era considerada una hierba sagrada y era usada en la preparación de la esencia sagrada y a menudo se menciona en la Biblia.

Datos generales de la lavanda

La mayoría de las personas conocemos la lavanda por su olor, una hierba capaz de crecer en jardines y campos de todo el mundo.

Se utiliza comúnmente en cosméticos y fragancias, pero hay muchas más aplicaciones de la lavanda que son interesantes de conocer.

Aquí están algunos hechos interesantes que posiblemente desconozcas acerca de la lavanda.

Pertenece a la misma familia de hierbas como la menta.

Se ha utilizado por lo menos 2500 años – probablemente mucho más tiempo.

Los antiguos egipcios lo utilizaban para el proceso de momificación.

Ducharse no era muy frecuente alrededor de 1600 por lo que la lavanda se utilizaba como un perfume para enmascarar el olor.

Ayuda a mantener alejadas ciertas plagas del jardín, como ratones, moscas y mosquitos.

Las abejas utilizan su néctar para producir miel de calidad suprema.

Lavanda en el lenguaje de las plantas significa suerte, éxito, devoción, felicidad o desconfianza.

No todas las variedades de lavanda producen semillas. Provenza y Grosso no producen semillas, mientras que la lavanda inglés como Hidcote, Lady, Munstead & Jean Davis producen semillas.

El color de las flores de lavanda es típicamente azul o púrpura, sin embargo, también existen variedades rosa y amarillo.

Tarda unas 2-3 semanas secar completamente un manojo de lavanda.

La lavanda es una excelente hierba para cocinar y hornear.

Beneficios del aceite esencial de lavanda para la salud

El aceite de lavanda tiene múltiples propiedades benéficas para la salud.

Ayuda a aliviar la ansiedad y el estrés, así como con las picaduras de insectos.

Puede ayudar en la digestión y también a fortalecer el sistema inmunológico.

Incluso puede ayudar con dolores de cabeza y acné. Los beneficios para la salud cuando se trata del aceite esencial de lavanda parecen casi interminables.

Entonces, ¿Cómo puede tener el aceite esencial de lavanda tantas propiedades benéficas?

Sencillamente porque la lavanda tiene potentes componentes químicos.

Lavandula angustifolia contiene dos potentes compuestos químicos, linalool y acetato de linalilo.

Mientras que la Lavandula latifolia o lavanda spica se compone de otros 3 compuestos químicos principales.

Estos productos químicos son linalool, alcanfor y 1,8-cineole.

La composición química de ambos tipos de lavanda son en gran medida potenciados por el linalool.

Es el responsable de reducir el dolor, la inflamación y espasmos musculares, tiene propiedades anti-infecciones, y es capaz de estimular el sistema inmune.

Además tiene un poderoso efecto sedante.

Efectos del aceite esencial de lavanda

Los notables compuestos terapéuticos del aceite esencial de lavenda son capaces de:

Acetato de linalilo ayuda a reducir el dolor y estimular el sistema inmune, además es sedante.

Alcanfor un descongestionante que ayuda a reducir la tos y el dolor asociado con resfriados y gripe.

1,8-cineole es un descongestionante que ayuda a reducir el dolor y aliviar los espasmos musculares, así como ayudar con la circulación, especialmente cuando se trata de la cabeza.

Lavanda spica es comúnmente utilizado como un descongestionante, el resfriado y la gripe, supresor de la tos, ayuda para la sinusitis y el dolor de cabeza, reductor de los espasmos musculares y ayuda a revitalizar el cuerpo.

La lavanda vera se puede utilizar como sedante, agente calmante, reductor del dolor y tensión y para fortalecer el sistema inmune.

Algunas de las propiedades benéficas del aceite esencial de lavanda

Acné

Debido a sus cualidades anti-bacterias es excelente para mejorar la apariencia de la piel. Ayuda a limpiar impurezas dejando la piel sana y aclarando el acné.

Antibacteriano

Las propiedades anti-bacterianas de la lavanda ayudan a prevenir infecciones y a combatir bacterias y hongos.

Excelentes cualidades cuando se trata de limpiar la casa o heridas.

Depresión y ansiedad

De naturaleza calmante la lavanda ayuda a relajar el cuerpo disminuyendo así los efectos de la depresión y la ansiedad.

Como ayuda a reducir el estrés y la ansiedad, la lavanda también ayuda a dormir mejor, lo que a su vez puede ayudar a reducir el estrés y la ansiedad.

Al calmar la mente también ayuda a reducir inquietudes, lo que ayuda a despejar la mente causando que la persona sea capaz de funcionar de manera más eficiente y tranquila.

Es un círculo que en este caso en concreto es positivo para la salud.

Ayuda a calmar el cuerpo y la mente que ayuda a aliviar los pensamientos ansiosos y depresivos que puedes tener.

Esto ayuda a mejorar el estado de ánimo sin efectos adversos a largo plazo; a diferencia de los medicamentos farmacéuticos.

Antioxidante

La lavanda ayuda al cuerpo a producir antioxidantes capaces de eliminar los radicales libres.

Dichos radicales parecen estar en la raíz de la mayoría de las enfermedades que asolan al hombre hoy en día.

Inhalar simplemente el aceite de lavanda a diario puede ayudar a producir de estos antioxidantes.

Función cerebral

Al inhalar lavanda diariamente, puedes ayudar a despertar el cuerpo, reducir el estrés y disminuir los efectos de la depresión y la ansiedad, ayudando así a mejorar la función cerebral.

Ayuda además a mejorar el flujo sanguíneo y la circulación, lo que a su vez repercute de forma positiva en el funcionamiento del cerebro.

Posibles efectos secundarios y precauciones al usar lavanda

La mayoría de las personas pueden usar aceite de lavanda con toda seguridad, tanto interna como externamente.

Pero, algunas personas podría tener alergia al aceite esencial de lavanda.

También puede haber reacciones a ciertos medicamentos.

De ahí que debe ser utilizado con precaución por mujeres que están embarazadas o tratando de quedar embarazada.

Debe ser usada con precaución si hay antecedentes de reacciones alérgicas conocida a la familia de la hierba de menta. Puesto que la lavanda pertenece a la familia de la menta, puede haber una reacción alérgica al aceite de lavanda.

Las personas que toman medicamentos recetados para los trastornos del sueño o la depresión deben usar PRECAUCIÓN, ya que el aceite esencial de lavanda puede aumentar la efectividad de estos medicamentos. Puesto que la lavanda es un sedante natural aumentará incluso el efecto de medicamentos de venta libre para el sueño, causando extremada somnolencia.

Debe ser utilizada con precaución por mujeres embarazadas o en tratamiento de fertilidad debido a sus propiedades sedantes y relajantes. La lavanda también puede afectar los niveles hormonales, lo que podría ser peligroso para las embarazadas o los niños pequeños.

Recomendaciones antes de comprar aceite esencial de lavanda

Cuando se trata de comprar aceite esencial de lavanda que desea asegurarse de que está comprando la mejor calidad, así como el aceite de lavanda verdadero.

Aquí están algunos consejos e información a considerar al comprarle aceite esencial de lavanda.

La lavanda se produce típicamente en Francia y Bulgaria.

Se cosecha en julio y generalmente listo para el envío en octubre. Son necesarios de 2 a 3 meses para destilar adecuadamente una cosecha.

Es necesario secar completamente la lavanda con el fin de estar listo para la destilación, normalmente se secan en un par de semanas.

La composición química de cada lote se diferenciará ligeramente debido a los cambios en el clima, la temperatura, la humedad, la precipitación y los cambios globales en el entorno en el que se cultiva.

Asegúrate de comprar Lavandula angustofolia y no Lavandín. El lavandín es un substituto barato de la lavanda angustofolia. Si bien es más rentable para el fabricante es menos eficaz para el usuario.

Artículo anteriorSíntomas y tratamiento de la alergia a los ácaros
Artículo siguienteCon este coctel puedes estar Joven toda la Vida…